воскресенье, 24 июня 2012 г.

Как изменить командную оболочку

Узнать, какая сейчас используется командная оболочка можно командой:

echo $SHELL
Изменить текущую оболочку можно с помощью команды vipw. Данная команда открывает содержимое файла passwd в редакторе vi. Для перехода в режим правки нужно нажать клавишу с символом i. Затем внести правку. К примеру, в строке вида:
root:$1$faKI$/PhoNgxjbCibJ3/:0:0::0:0:Charlie &:/root:/bin/сsh
изменить последний параметр на путь к необходимой оболочке. К примеру: /usr/local/bin/bash.

После этого необходимо сохранить изменения, для этого нажмите клавишу Esc, затем наберите с клавиатуры :wq и нажмите клавишу Enter.

Также можно использовать команду вида:
chpass username
которая откроет тот же vi, но парметры будут снабжены комментариями и не будет отображатся информация, относящаяся к другим пользователям. То есть информация выдается в более удобоваримом и безопасном виде. Также можно использовать команду chpass без параметров, тогда откроются параметры для текущего пользователя.

Но, наиболее простым способом изменить командную оболочку, на мой взгляд, является следующая команда:
pw user mod username -s /usr/local/bin/bash
То есть не нужно мучаться с vi и напрямую указать на какой путь необходимо изменить путь к оболочке и для какого пользователя. Вообще говоря, команда pw достойна отдельной статьи, но она дает не плохие подсказки в процессе использования.

Теперь при повторном входе в систему будет запущена новая, указанная вами, оболочка.

P. S. Менять оболочку пользователю root не рекомендуется, во избежание ошибок и последующей невозможности войти в систему. Если Вы хотите иметь привилегии пользователя root, но пользоваться другой оболочкой в FreeBSD предусмотрен пользователь toor. По умолчанию он отключен. Чтобы активировать пользователя toor, зайдите под пользователя root и выполните команду passwd toor и задайте пароль.

0 коммент.:

Отправить комментарий